Алгоритм формирования внутренней структуры изделия с учетом напряженно-деформированного состояния на примере трехточечного изгиба - Русских, Григорий Серафимович; Шалыгин, Семен Витальевич (ОМСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК. Серия «Авиационно-ракетное и энергетическое машиностроение», 2021)
Работа посвящена оптимизации массы образца, полученного методом 3D печати с сохранением механической прочности и жесткости. Предложен алгоритм оптимизации его внутренней структуры, в основе — использование изоповерхностей эквивалентных напряжений, полученных на предварительно рассчитанном напряженно-деформированном состоянии образца в упругой изотропной постановке. Численным моделированием в ANSYS Workbench получены результаты, показывающие работоспособность оптимизированной конструкции на примере задачи трехточечного изгиба. Приведено сравнение результатов численного моделирования оптимизированного и монолитного образцов в упругой изотропной постановке.