Критериальная база рабочего процесса струйного эжектора - Кузнецов, Виктор Иванович; Кузнецова, Ирина Олеговна; Шпаковский, Денис Данилович (ОМСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК. Серия «Авиационно-ракетное и энергетическое машиностроение», 2025)
Рассмотрен вопрос создания критериальной базы рабочего процесса струйного эжектора на базе замкнутой математической модели. Определены основные параметры, влияющие на степень эжекции и степень повышения полного давления на выходе из камеры смешения струйного эжектора. Нахождение безразмерных комплексов с использованием теории моделирования позволило определить критериальную базу рабочего процесса струйного эжектора. При полном геометрическом подобии, без учета теплообмена и использовании одного «натурного» и «модельного» газов число критериев подобия может быть сокращено до одного – числа Рейнольдса.