Учет гидродинамических сил при определении силовых факторов, действующих на рабочие органы спирального компрессора - Пронин, Владимир Александрович; Кованов, Александр Викторович; Михайлова, Екатерина Николаевна; Жилкин, Антон Юрьевич (ОМСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК. Серия «Авиационно-ракетное и энергетическое машиностроение», 2024)
Высокий спрос на машины спиральных типов обуславливает актуальность исследования и совершенствования характеристик спиральных компрессоров. Целью данного исследования является уточнение вероятности и степени влияния гидродинамических сил на рабочие органы спирального компрессора при движении подвижной спирали, а вместе с этим уточнение методики расчёта тангенциального зазора. В результате, с учётом подобия процессов в подшипниках скольжения, были исследованы силовые факторы с учетом гидродинамической силы и возможность применения теории гидродинамической теории смазки для её расчёта.