Разработка математической модели для системы рекуперации тепловых потерь передвижной компрессорной станции на основе холодильной машины - Чернов, Герман Игоревич; Евдокимов, Владимир Сергеевич; Калашников, Александр Михайлович; Кабельский, Вячеслав Иванович; Жуков, Александр Олегович; Футин, Виктор Александрович (ОМСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК. Серия «Авиационно-ракетное и энергетическое машиностроение», 2024)
В данной статье представлена математическая модель передвижной компрессорной станции с системой рекуперации тепловых потерь на основе холодильной машины. В работе показана схема системы рекуперации тепловых потерь, на основе которой разработана математическая модель. Математическая модель включает известные термодинамические соотношения для тепловой нагрузки на теплообменные аппараты; мощности, потребляемой компрессором, и холодильного коэффициента холодильной машины. Представленная модель позволяет определить эффективность системы и провести расчет аппаратов и агрегатов, входящих в ее состав.