Анализ влияния скорости поршня на работу холодильного компрессора, работающего в области влажного пара - Садвакасов, Даурен Хайринасович; Чернов, Герман Игоревич; Евдокимов, Владимир Сергеевич; Райковский , Николай Анатольевич (ОМСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК. Серия «Авиационно-ракетное и энергетическое машиностроение», 2022)
В работе представлена теоретическая оценка влияния скорости движения поршня на энергетическую эффективность парокомпрессионного холодильного цикла на основе сжатия в области влажного пара, реализуемого в холодильной тихоходной компрессорной ступени. В качестве рабочего тела был выбран хладагент R134a. Численный расчет рабочего процесса холодильного компрессора, работающего в области влажного пара, проведен на основе математической модели и реализован посредством использования метода Рунге–Кутта 4-ого порядка в пакете MathCad. Расчет теплоотдачи проведен по обобщенной формуле для пленочного кипения — конденсации внутри труб. На основе расчета был проведен анализ влияния скорости движения поршня на характеристики рабочего процесса компрессора, в частности, на вид его индикаторной диаграммы.