Анализ перспективных направлений создания отечественной компонентной базы ротационных машин объёмного действия для малой энергетики, холодильной и климатической техники - Юша, Владимир Леонидович; Громов, Антон Юрьевич; Потапов , Юрий Алексеевич (ОМСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК. Серия «Авиационно-ракетное и энергетическое машиностроение», 2022)
Представлен обзорный анализ исследований и разработок в области ротационных машин объемного действия для малой энергетики, холодильной и климатической техники; рассмотрено состояние мирового и российского рынка компрессорных и расширительных машин такого типа. Показано, что в этом секторе отечественного машиностроения существующий уровень и масштабы производства не соответствуют требованиям обеспечения технологической независимости РФ и реализации критических технологий. Анализ существующих конструкций ротационных машин объемного действия, а также номенклатуры отечественного холодильного и компрессорного машиностроения показал, что для реализации существующих лицензионных технологий на российских предприятиях предпочтительны ротационные машины винтового и спирального типа. Однако, с учетом актуальности обеспечения импортонезависимости РФ, наибольший интерес представляют ротационно-пластинчатые компрессорные и расширительные машины. Выявлены и сформулированы предпосылки для повышения технического уровня и конкурентоспособности ротационно-пластинчатых машин на базе существующих отечественных технологий и новых перспективных технических решений.