Исследование кинематики нового роторного компрессора Шукея = Cui B., Becker K., Lüdersen U., Gottschlich M., Kabelac S. A study on the kinematics of a new Schukey-type rotary compressor / пер. с англ. М. А. Федоровой - Федорова, Мария Александровна; Б. Кюи; К. Беккер; У. Людерсен; М. Готтшлих; С. Кабельак (ОМСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК. Серия «Авиационно-ракетное и энергетическое машиностроение», 2022)
Новый тип роторного компрессора, называемый «роторно-камерный компрессор», состоит из двух коаксиальных роторов с четырьмя лопастями каждый, которые совершают вращательное движение с переменной угловой скоростью. Оба ротора имеют одинаковое направление вращения, в то время как один ротор ускоряется, другой ротор замедляется. После прохождения определенного углового положения знак ускорения роторов меняется. Из-за возникающей относительной разности фаз объем между двумя лопастями периодически меняется. Эта технология была впервые представлена ее основателем Юргеном Шукеем в 1987 году. С того времени нам неизвестно ни о каких дальнейших усовершенствованиях данной машины. В этом материале представлено исследование кинематики роторно-камерного компрессора. Первоначальные исследования показали, что изменения в кинематике роторов будут оказывать прямое влияние на термодинамические переменные, которые, если их оптимизировать, могут привести к повышению производительности машины. Поэтому была разработана м