Выбор способа подготовки природного газа для транспортировки по магистральным газопроводам - Манихин, Олег Юрьевич; Шалай, Виктор Владимирович; Ходорева, Елена Викторовна (ОМСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК. Серия «Авиационно-ракетное и энергетическое машиностроение», 2022)
При проектировании оборудования осушки природного газа большое значение имеет возможность реализации комплексного подхода для определения рациональных технико-экономических показателей рассматриваемых технологических аппаратов. Это дает возможность достичь максимальной энергоэффективности от эксплуатируемого оборудования для каждого конкретного месторождения. Одной из важных задач, решаемых при разработке газовых месторождений, является выбор способа и соответствующего технологического оборудования по множеству критериев, включая эксплуатационные расходы и стоимость аппаратов, производительность установки, металлоемкость, тиражируемость рассматриваемой технологии и т.д. Одним их способов решения такой задачи является применение математических методов системного анализа в сложных задачах принятия решения, в частности, метода анализа иерархий.