Анализ влияния быстроходности аммиачной тихоходной компрессорной ступени на процессы обратного расширения и всасывания в области влажного пара - Садвакасов, Даурен Хайринасович; Чернов, Герман Игоревич; Юша, Владимир Леонидович (ОМСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК. Серия «Авиационно-ракетное и энергетическое машиностроение», 2022)
В работе представлена математическая модель совмещенных процессов обратного расширения и всасывания в области влажного пара, реализуемых в аммиачной тихоходной длинноходовой поршневой компрессорной ступени. Основу математической модели составляют уравнения первого закона термодинамики для тела переменной массы, уравнение состояния реального газа, уравнения Клапейрона–Клаузиуса и Ньютона–Рихмана; рассмотрены также различные варианты реализации методики расчета процесса теплообмена в рабочей камере ступени. Выполнен расчетно-параметрический анализ влияния скорости поршня на потери производительности компрессорной ступени и на величину степени сухости аммиака в конце процесса всасывания, учитывающий существующие факторы неопределенности как в части выбора методики расчета процессов теплообмена, так и в части выбора граничных и начальных условий.