Оценка факторов ограничения технологических возможностей обжима коническими матрицами заготовок из толстостенных труб - Коновалов, Валерий Александрович; Чугунова, Юлия Анатольевна (ОМСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК, 2019)
Представлены результаты экспериментального изучения формоизменения толстостенных полых изделий, обжатых коническими матрицами. Установлено влияние характеристик инструмента и размеров заготовок на технологические возможности обжима. Количественная оценка выполнена в виде графиков, позволяющих прогнозировать более точно окончательную конфигурацию и размеры штампованного изделия.