Устройство для исследования неравномерности вращения коленчатого вала - Корнеев, Алексей Емельянович (ОМСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК, 2020)
Темой статьи является выбор направления и реализация применения электронных средств измерений и контроля за рабочим процессом, происходящим в дизельном двигателе внутреннего сгорания. С этой целью проведен анализ и разработано устройство, позволяющее контролировать неравномерность вращения коленчатого вала двигателя, содержащее фотоэлектронные датчики, один из которых позволяет считывать момент прохождения верхней мертвой точки, другой предназначен для контроля за угловой скоростью маховика. Устройство преобразует сигналы этих датчиков в форму, необходимую для визуализации рабочего периодического процесса на экране осциллографа. В статье приведены структурная схема устройства и его амплитудно-частотная характеристика. Данное устройство может быть использовано для проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по совершенствованию систем подачи топлива в поршневых двигателях внутреннего сгорания.