Шкалирование параметров влияния человеческого фактора на уровень профессионального риска на объектах машиностроения - Ковальковская, Надежда Олеговна; Кулешов, Владимир Владимирович; Сердюк, Виталий Степанович; Бакико, Елена Владимировна (ОМСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК, 2020)
В статье рассматриваются вопросы обеспечения безопасности на рабочих местах в машиностроительной отрасли на основе учета влияния человеческого фактора. Показана значимость и дана количественная оценка влияния человеческого фактора на уровень профессионального риска. Предложен интегральный критерий для оценки влияния человеческого фактора на уровень профессионального риска, который может быть использован специалистами в своей работе. Для практических расчетов разработаны шкалы оценок «Восприятие информации», «Принятие решений» и «Выполнение действий». Определены эмпирические и весовые коэффициенты параметров интегрального критерия, отображающие зависимость влияния человеческого фактора на уровень профессионального риска. Установлена логарифмическая зависимость между человеческим фактором и уровнем профессионального риска.