Разработка алгоритма приема и декодирования входного сигнала с применением МПД декодера для абонентских терминалов, работающих с низкоорбитальными космическими аппаратами - Седунов, Денис Петрович; Жунусова, Алия Сегизбаевна (ОМСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК, 2021)
Актуальность темы определяется необходимостью повышения скорости передачи данных в системах спутниковой телекоммуникации с помощью применения помехозащищенного кодирования. Скорость передачи данных в радиоканале фактически определяется уровнем помех, присутствующих в силу того, что среда передачи радиосигнала является средой общего пользования и в ней работают другие электронные устройства. Целью статьи является разработка алгоритма кодирования и декодирования входного сигнала с применением многопорогового декодера (МПД) жестких решений для абонентских терминалов (АТ), работающих с низкоорбитальными космическими аппаратами (НКА), и его сравнение с обычным РС декодером «Месси». Проведенное сравнение позволяет сделать вывод о том, что применение разработанного алгоритма оправдано в системах, где предъявляются более жесткие требования к вероятности появления ошибки в канале связи, в то время как декодер «Месси» целесообразней применять при наличии ограничений на вычислительную сложность.