Система контроля влагосодержания трансформаторного масла по измеренной добротности - Половинка, Дмитрий Васильевич; Рублёва, Юлия Викторовна; Ивлев, Михаил Николаевич (ОМСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК, 2025)
В работе рассматриваются вопросы определения влагосодержания трансформаторного масла. Предложена система оперативного определения влагосодержания трансформаторного масла в процессе его эксплуатации. Получены рекуррентные аналитические зависимости емкости и активного сопротивления измерительного преобразователя с трансформаторным маслом от интегрального напряжения заряда и разряда. Задача вычисления емкости и активного сопротивления по рекуррентным формулам возложена на микроконтроллер в составе устройства регистрации напряжения.