Ионно-пучковое модифицирование композита на основе многостенных углеродных нанотрубок и диоксида олова - Корусенко, Петр Михайлович (ОМСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК, 2018)
С использованием методов просвечивающей электронной микроскопии (ПЭМ ), энергодисперсионного рентгеновского анализа (ЭД А), рентгенофото- электронной спектроскопии (XPS) были исследованы изменения морфологии, фазового состава и химического состояния композита на основе многостенных углеродных нанотрубок и оксида олова (SnO2/МУ НТ), модифицированного импульсным ионным пучком наносекундной длительности. Показано, что облучение композита приводит к изменению химического состояния наночастиц оксида олова, их перераспределению и закреплению на поверхности МУ НТ. Установлено существенное снижение среднего размера наночастиц оксида олова с ~120 nm до ~15 nm, что объясняется процессом нагрева, диссоциации и испарения SnO2 под действием ионного пучка с последующим осаждением из паровой фазы на поверхность углеродных нанотрубок.