Процессы теплообмена в объеме жаротрубного котла с неводяным теплоносителем - Михайлов, Андрей Гаррьевич; Вдовин, Олег Владиславович; Слободина, Екатерина Николаевна (ОМСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК, 2018)
В статье предложено решение проблем, связанных с высокотемпературным нагревом. Приведены основные преимущества высокотемпературных теплоносителей. Дано описание конструкции жаротрубного котла и его основных составляющих (топки и конвективного пучка). Рассмотрен процесс работы жаротрубного котла. Описана методика теплового расчета котла в соответствии с нормативным методом. Дана характеристика свободной и вынуж- денной конвекции и критериям, описывающим эти процессы. Представлены критериальные уравнения, характеризующие теплообмен при вынужденной и свободной конвекции для жаротрубного котла. По результатам расчетного эксперимента построены графики зависимости безразмерной величины при свободной и вынужденной конвекции от температуры теплоносителя.