Применение законов сохранения энергии и импульса при проведении бестраншейной горизонтальной прокладки коммуникаций - Чернявский, Дмитрий Иванович; Гапон, Дарья Дмитриевна (ОМСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК, 2018)
Предложена инженерная методика выбора технических параметров пневмопробойника для горизонтальной забивки стальных труб в основания дорог для проведения различных коммуникаций: электрические кабели, линии связи, канализация и т.д. Методика основана на использовании уравнения связи законов сохранения энергии и импульса, а также уравнения коэффициента восстановления. Рассмотрены примеры горизонтальной забивки труб в сжимае- мом грунте. Введено понятие «дополнительная масса» для учета силы трения грунта о трубу. Данная величина добавляется к массе трубы. Она позволяет оценить КПД передачи кинетической энергии от бойка пневмоударника к трубе по мере увеличения заглубления трубы в грунт.