Методология применения и реализации положений дискретной рекурсивной модели для самонастраивающихся адаптивных систем управления производственного назначения - Никонов, Александр Васильевич; Никонов, Василий Александрович; Богатов, Роман Николаевич (ОМСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК, 2018)
Показан подход, позволяющий строить самонастраивающуюся адаптивную систему управления. Интеллектуальный регулятор устанавливает оптимальные параметры системы в зависимости от режима работы, свойств объекта управления и дестабилизирующих факторов. Для применения системы в составе комплексной АСУ производством предложено использовать концепцию «туманных вычислений в туманной сети».