Метод множественного доступа с разделением каналов по мощности - Крюков, Яков Владимирович; Демидов, Анатолий Яковлевич; Покаместов, Дмитрий Алексеевич; Рогожников, Евгений Васильевич; Абенов, Ренат Рамазанович (ОМСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК, 2019)
В статье рассмотрен метод неортогонального множественного доступа с разделением пользовательских каналов по мощности PD-NOMA для многоканальных систем связи беспроводного широкополосного доступа. Приведено сравнение характеристик пропускной способности и помехоустойчивости каналов связи PD-NOMA и OFDMA, полученных в результате расчета и математического моделирования. Рассмотрен метод последовательного подавления помех SIC, который применяется для демодуляции PD-NOMA сигнала. Продемонстрирована эффективность метода PD-NOMA и объясняется целесообразность его использования на физическом уровне беспроводных систем связи широкополосного доступа.