Морфология и газовый отклик нанокомпозитных структур на основе облученных ансамблей многостенных углеродных нанотрубок и оксида титана - Болотов, Валерий Викторович; Князев, Егор Владимирович; Пономарева, Ирина Витальевна; Росликов, Владислав Евгеньевич (ОМСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК, 2020)
Получены нанокомпозитные структуры на многостенных углеродных нанотрубках, предварительно функционализированных облучением ионами аргона и нестехиометрического оксида титана, нанесенного магнетронным осаждением (МУНТ/TiOx). Исследованы морфология ансамблей из индивидуальных функционализированных ионами аргона композитных наноструктур МУНТ/ TiOx и газовый отклик этих наноструктур к NO2 и H2S. Облучение слоев МУНТ приводит к увеличению сопротивления в 1,5 раза. Изменение сопротивления нанокомпозита МУНТ/TiOx при адсорбции газов повторяет аналогичное изменение сопротивления ансамбля облученных МУНТ, которые проявляют газочувствительные свойства, характерные для материала с p-типом проводимости — снижение сопротивления при экспозиции в газе-окислителе и рост сопротивления в газе-восстановителе.