Экспериментальные исследования профильных соединений деталей машин в условиях циклического нагружения - Ильиных, Виктор Анатольевич (ОМСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК, 2021)
Возрастающие требования к качеству машин, в частности многоцелевых станков с ЧПУ, определяют задачи, направленные на совершенствование конструкций их ответственных узлов. Целью работы является обеспечение точности, контактной жесткости и долговечности моментопередающих соединений шпиндельных узлов при многоразовых заменах вспомогательного инструмента на основе применения конических профильных соединений с равноосным контуром. В работе представлены результаты экспериментальных исследований данных соединений на моделях, которые изготавливают из оптически активных материалов, что позволяет наглядно изучить процессы контактного взаимодействия профильных деталей в условиях циклического нагружения. Метод статической фотоупругости при исследовании плоских профильных со- единений с равноосным контуром позволил установить на основе анализа картин изохром, что изменение величин максимальных касательных напряжений за оборот профильного соединения подчиняется пульсационному циклу.