Методы теории принятия решений как способ повышения достоверности оценки состояния технических систем - Дышлевский, Вячеслав Александрович; Кудрявцева, Ирина Сергеевна; Науменко, Александр Петрович; Рольгейзер , Варвара Андреевна (ОМСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК, 2025)
В работе рассматриваются методы технической диагностики, основанные на формировании правил принятия решений, которые связывают совокупность диагностических признаков с возможными состояниями объекта. Использование вероятностно-статистических методов позволяет принимать решения на основе вероятностей возникновения различных признаков. Исследование показывает, что выбор метода теории принятия решений зависит от конкретной проблемы. Метод Байеса выделяется своей эффективностью и простотой расчёта, что делает его популярным в различных отраслях для оценки технического состояния объектов. В то же время для систем с повышенной ответственностью, таких как системы безопасности, предпочтение отдаётся методу Вальда, который минимизирует риск и обеспечивает максимальную безопасность.