Применение методологической базы исследования для определения кондуктивной низкочастотной электромагнитной помехи по коэффициенту n-й гармонической составляющей напряжения - Руди, Дмитрий Юрьевич; Антонов, Александр Игоревич; Руппель, Александр Александрович; Руппель, Елена Юрьевна; Шитик, Татьяна Вацлавовна (ОМСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК, 2024)
С помощью методологической базы исследования (основ теории вероятности и математической статистики) произведена обработка проведенного эксперимента на объекте исследования. Данным объектом является механический цех ЗАО «СибгазСтройдеталь», который занимается обеспечением нужд газовой, нефтяной и энергетической отраслей промышленности. В данной работе углублённо изучен вопрос об определении кондуктивной низкочастотной электромагнитной помехи по коэффициенту n-й гармонической составляющей напряжения (KU(n)). Гармонические искажения являются постоянным явлением в электрических сетях. Высшие гармоники оказывают негативное влияние на электрическую сеть, в том числе и на электропотребителей (снижение срока службы, производительности и т.д.). Проблема несинусоидальности напряжений изучается довольно давно и результаты, полученные в ходе этих исследований, подтверждают наличие большого количества повреждений у потребителей электроэнергии, которые находятся в эксплуатации. Определена вероятность возникновения кондуктивной низкочастотной электромагнитной помехи по KU(n) на полигоне исследования. В работе проводится анализ результатов, полученных с помощью проведённого исследования. По результатам анализа приведены соответствующие выводы.