Моделирование физических характеристик теплоаккумулирующих строительных материалов - Яковлева, Юлия Сергеевна; Бирюков, Александр Николаевич (ОМСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК, 2023)
В статье рассматриваются результаты исследований физических характеристик теплоаккумулирующих строительных материалов. Современные тенденции в производстве и использовании материалов определяют необходимость разработки новых научно-методических аппаратов оценки физических характеристик энергосберегающих строительных материалов, которые позволят значительно улучшить свойства материалов, снизить их стоимость и повысить качество и надежность конструкций и изделий. В качестве такого аппарата авторами предлагается применение математической модели, статистическим описанием экспериментальных данных которой является линейная регрессия. В качестве входных параметров системы выбраны исходные вещества для формирования микрокапсулированного теплоаккумулирующего материала, а выходными характеристиками являются зависимые переменные (удельная теплота фазового перехода, предел прочности на сжатие). По результатам экспериментальных исследований и с помощью программы DataFit построены зависимости выходных параметров от доли составных компонентов материала. Проведена оценка адекватности математической модели F-критерием Фишера, значимость коэффициента множественной корреляции — по t-критерию Стьюдента. Определены составы материала с наилучшими физическими характеристиками.