Разработка экспертной системы ранней диагностики заболеваний: программные средства первичной обработки и выявление зависимостей - Серобабов, Александр Сергеевич; Чебаненко, Евгений Владимирович; Денисова, Людмила Альбертовна; Кролевец, Татьяна Сергеевна (ОМСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК, 2018)
Рассмотрены инструментальные средства описательной статистики для обработки биомедицинской информации данных клинических исследований болезней печени. Разработана структура программного комплекса первичной об- работки данных, характеризующих состояние пациентов, включая результаты лабораторных исследований, информацию о сопутствующих заболеваниях, а также о физиологических параметрах пациентов. Получена карта взаимосвязей результатов исследования состояния пациентов, позволяющая выявлять зависимости между показателями болезней печени для разработки экспертной системы ранней диагностики заболеваний.