Идентификация математической модели процесса гидроочистки дизельного топлива для создания системы оптимизации группы технологических установок нефтеперерабатывающего завода - Хакимов, Рустам Анварович (ОМСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК, 2018)
В статье рассмотрена динамическая оптимизация сложных технологических процессов на примере процесса гидроочистки дизельного топлива. Целью исследования является создание системы оптимизации группы технологиче-ских установок в реальном времени. Актуальность исследования определяется тем, что существующие системы оптимального управления решают задачи локальной оптимизации одного технологического процесса, а не задачу гло- бальной оптимизации цепочек установок нефтеперерабатывающего предприятия. Также существует проблематика отсутствия интеграционного решения между системами оптимального планирования и системами управления тех- нологическими установками. В качестве интеграционной системы предлагается использование системы оптимизации группы технологических установок, согласно иерархии систем управления нефтеперерабатывающим предприяти- ем, рассмотренной в данной статье. В рамках исследования была проведена идентификация технологического процесса для получения математической модели нескольких установок различной мощности при помощи применения методов регрессионного анализа исторических данных. Модель была оценена при помощи статистических оценок и удовлетворяет требованием точности и адекватности. В результате исследование была рассчитана математическая модель гидроочистки для решения задачи минимизации потребления энерго- ресурсов при соблюдении ограничения по качеству продукции. Качество полученной модели подтверждает, что создание системы оптимизации группы технологических установок в реальном времени возможна, а модель может быть использована в динамической оптимизации цепочки производства дизельного топлива.