Локальная аппроксимация рельефа при детерминированных методах оптимизации схем размещения объектов производственных комплексов на пересеченной территории - Хомченко, Василий Герасимович; Зуга, Игорь Михайлович; Кужель, Алексей Николаевич; Строев, Артем Олегович (ОМСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК, 2018)
Предложена аппроксимация рельефа в окрестностях расположения объекта на текущей вычислительной итерации с использованием интерполяционного полинома Лагранжа. Приведены формулы для оперативного перевода при каждой итерации координат равномерной геодезической сетки в требуемые в ходе оптимизационного процесса локальные координаты 16-ти реперных точек. Локализация окрестности рельефа производится алгоритмически в за- висимости от текущих значений координат центра геометрического образа основания определенного объекта. На примере рельефа реальной местности дана сравнительная оценка принятой локальной аппроксимации с результатами программного продукта AutoCad Civil 3D.