Низкоскоростной модем для передачи данных малого объема в средневолновом диапазоне частот для территории Арктики - Пузырёв, Павел Иванович; Завьялов, Сергей Анатольевич; Ерохин, Виктор Валерьевич; Шеин, Вадим Юрьевич (ОМСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК, 2018)
В данной работе рассмотрена реализация низкоскоростного модема для передачи данных малого объема, таких как короткие текстовые сообщения, бедственные сообщения, команды, извещения, координаты и т.п. В модеме используется ортогональная 64-позиционная частотная манипуляция, характеризующаяся меньшей вероятностью битовой ошибки, возможностью некогерентной демодуляции и постоянной огибающей. Структура модема раз- работана для реализации в программном виде и для реализации на языках описания аппаратуры для SDR систем. Рассмотрена процедура первичной временной синхронизации, обнаружения, кадровой синхронизации и демо- дуляции. Использование низкоскоростного модема позволит расширить зону покрытия радиосвязью на территории Арктики, где отсутствуют сети сотовой связи.