Измерение зубчатых косозубых шестерней и червячных колес на координатно-измерительной машине - Николаева, Елена Вячеславовна; Николаев, Михаил Юрьевич; Молодцов, Андрей Сергеевич; Пимнева, Наталья Евгеньевна; Казаков, Максим Владиславович (ОМСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК, 2018)
Разработана и внедрена новая методика измерений геометрических характеристик деталей сложной криволинейной формы на координатно-измерительной машине КИМ-1000 российской фирмы «Лапик». Новая методика позво- ляет измерить основные параметры косозубых зубчатых колес и червячных пар с высокой точностью до 2 мкм. Контроль и измерение геометрических характеристик деталей возможны не только с винтовой, но и с резьбовой и прерывистой поверхностью. Полученная экспериментальная методика измерений на координатно-измерительной машине позволяет исключить все многообразие низкопроизводительного ручного инструмента и оборудования, повысить точность и эффективность. Внедрение автоматического измерения на координатно-измерительной машине позволяет исключить ряд субъективных погрешностей оператора.