Вопросы построения зондовых приборов активного контроля размеров изделий - Леун, Евгений Владимирович (ОМСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК, 2018)
В статье представлены зондовые приборы активного контроля (ПАК ) размеров изделий, описаны состав, варианты, принцип и режимы работы. Измерения осуществляются за счет двухкоординатных виброколебаний наконечника по замкнутой траектории с участком сонаправленного движения и механического контактирования lк с поверхностью движущегося изделия. На этом участке наконечник движется vнак с небольшим отставанием от изделия vизд с малой относительной скоростью Δv=vнак–vизд≈0, реализуя скользящее ощупывание, подобно игле профилометра или кантилевера, с измерением его положения по двум координатам lx и ly. Измерения состоят из последователь- ности таких ощупываний.