О моделировании задачи оптимизации показателей экологичности судовой энергетической установки как сложной технической системы - Ведрученко, Виктор Родионович; Штиб, Алексей Викторович; Малахов, Иван Игоревич (ОМСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК, 2018)
Представлена математическая модель задачи оптимизации показателей экологичности сложных технических систем по критерию минимума суммарных затрат. Разработанный критерий оптимизации позволяет учитывать как эксплуатационные затраты, так и показатели риска аварий при эксплуатации сложных систем. Эффективность разработанных моделей подтверждена результатами моделирования.