Ускоритель потока башенного типа для ветроэнергетической установки - Бубенчиков, Антон Анатольевич; Бубенчикова, Татьяна Валерьевна; Кропотин, Олег Витальевич; Смородин, Георгий Сергеевич; Шепелева, Елена Юрьевна; Манакова, Елена Алексеевна; Захаров, Андрей Андреевич (ОМСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК, 2018)
В статье рассмотрены шестилопастные конструкции ускорителя воздушного потока упрощенного типа. Цель работы — исследование и выбор оптимальной конструкции ветроэнергетической установки башенного типа. С помощью программного и экспериментального исследования определена геометрия канала и выбрана конструкция с увеличением скорости проходящего потока в 2,75 раза, ускорения набегающего потока на 55 % и увеличением мощно- сти, вырабатываемой ветроэнергетическими установками, в 3 раза. Данные результаты позволяют судить о целесообразности исследования, направленного на проблему увеличения скорости воздушного потока для увеличения вырабатываемой мощности установок.